Учиться нельзя бросить: как окончить онлайн-курсы, которые уже оплачены

Время чтения: 6 минут
Дата публикации: 31.03.2023

Почему бросают

Эксперты назвали ряд причин, по которым слушатели отчисляются или просто перестают заниматься:

1. Нехватка времени и сил – причина, которую отметили все специалисты.

Мария Панкова говорит, что 10—15% курсантов из-за напряжённого графика не приступают к обучению вовсе, рассчитывая начать позже.

2. Неподходящее содержание, формат или подача информации.

Практика 4Brain показывает, что некоторые слушатели приходят на курс с чётким представлением, как он должен выглядеть. Если ожидание не совпало с реальностью, обучение бросают. Это касается разных параметров программы.

«Есть слушатели, которые уже и так в теме, и им слишком просто. Другим, наоборот, может оказаться сложно. Одни хотели больше текстов, а не видео, другие – больше видео, а не текстов и т. д. Если люди бросают обучение по этой причине, то чаще ближе к началу курса, когда сразу понимают, что он им не подойдёт», – поясняет Надежда Панфилова.

Александр Чальян утверждает, что учащиеся могут уйти, если им не понравился спикер или не хватило живого общения с преподавателем.

3. Отсутствие мотивации.

Панкова говорит, что среди слушателей «Нетологии» это основная проблема. Специфика онлайн-образования предполагает сильную самодисциплину: за несданную домашнюю работу не ругают, занятия можно смотреть в формате вебинара, а потом в записи. Это расслабляет.

«Здесь важнее всего мотивация – понимание, зачем тебе этот курс, где и как ты применишь эти знания и навыки. Если мотивация достаточная, то человек найдёт время и силы на то, чтобы освоить их», — считает Панфилова

4. Ошибочный выбор профессии, которой обучают на программе.

5. Проблемы со здоровьем.

6. Семейные обстоятельства.

Как не бросить

Эксперты дали два совета, которые помогут пройти курс до конца:

1.Чётко поставьте цель: зачем вы пришли учиться и какой результат хотите получить.

Как правило, на онлайн-курсах студентам помогают правильно ставить цели и контролируют их актуальность в середине прохождения курса.

«“Изучить язык программирования” — это не цель, так как она слишком размытая и не ведёт к конкретному результату в жизни. Студенту нужно понять, хочет ли он учиться ради повышения на работе или для смены профессии. Если человек хочет сменить работу, то надо разобраться, почему: его не устраивает компания или не нравится именно профессия», – говорит Панкова.

Чальян отмечает, что выпускниками Synergy Academy становятся активные и  инициативные люди с осознанным подходом к обучению.

«У них есть понимание, что отправной точкой в их новом карьерном треке будет приобретение полезных навыков и получение профессии настоящего», — говорит эксперт.

2. Внимательно выбирайте программу и формат.

У многих онлайн-курсов есть демоверсии. Специалисты советуют пользоваться ими перед тем, как решиться на покупку. Например, в Synergy Academy на программах ISA (Income Share Agreement, формат предполагает оплату курса только после трудоустройства — прим. ред.) предлагают бесплатный двухнедельный тест-драйв.

«Слушатель знакомится с образовательной программой, с платформой и оценивает свою нагрузку. Чаще всего двух недель достаточно, чтобы принять решение, стоит ли обучаться дальше. Поэтому если отказы есть, то именно на данном этапе, при принятии окончательного решения. А все, кто решил остаться, обычно доходят до конца», – говорит Чальян.

Панкова советует перед покупкой курса посмотреть любое занятие в формате вебинара, чтобы проверить, подходит ли вам такой формат. Если нет, лучше выбрать курс, состоящий из видеозаписей. Ещё она рекомендует ознакомиться с программой курса, почитать о преподавателях, посмотреть длительность всех модулей. Это позволит трезво оценить свои ресурсы.

Эксперты также предостерегают от импульсивных/эмоциональных покупок. Оплата курса сама по себе не значит, что вы за два месяца станете суперменом и избавитесь от всех проблем. Обучение предполагает вашу активность и ответственность.

Как продавцы онлайн-курсов поддерживают слушателей

Представители EdTech платформ говорят, что компании только рады поддержать студентов, чтобы те окончили курсы, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью.

В «Нетологии» помогают поставить цели и разрабатывают программы с учётом особенностей восприятия и запоминания информации, а также реакции мозга на конкретные элементы курса.

В 4Brain работают тьюторы, отвечающие на вопросы по выполнению заданий. Ещё на платформе есть опция персонального расписания занятий с напоминаниями и возможность заморозить курс в случае непредвиденных обстоятельств.

В Synergy Academy для студентов предусмотрено тьюторство, дополнительные вебинары с преподавателями, отсрочки по обучению и академические отпуска.

Сколько людей бросают учиться

Если вы корили себя за то, что не доучились на онлайн-курсе, возможно, вас успокоит то, что вы в этом не одиноки.

Курсы «Нетологии» оканчивает 35% слушателей. Это немало, учитывая специфику онлайн-образования, которое предполагает самостоятельный контроль обучения, утверждает Панкова.

В Synergy Academy число студентов, прошедших курсы до конца, коррелирует с порядком оплаты программы.

«По проекту ISA, где выпускники оплачивают курс после трудоустройства, бросают обучение 18% слушателей. По платным курсам – 3%», –  поясняет Чальян.


Источник: https://synergytimes.ru/learn/uchitsya-nelzya-brosit-kak-okonchit-onlayn-kursy-kotorye-uzhe-oplacheny

Автор:
Admin Gen
0 комментария

Самые просматриваемые отзывы

С другой стороны консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития.

Пётр Созонов, Новосибирск
4.5

Я был заинтригован, когда узнал, что один из моих знакомых учится в Яндекс Практикуме. Я слышал об этой программе раньше, но никогда не знал никого, кто бы в ней участвовал. Мне показалось, что это действительно интересная и перспективная возможность, поэтому я попросила их рассказать мне больше.

Прочитать полностью
Оксана Миногова, Москва
3.5

Stepik — это платформа онлайн-обучения, предлагающая широкий спектр курсов для тех, кто стремится продвинуться по карьерной лестнице в мире бизнеса. Благодаря актуальным и полным материалам курсов, Stepik она дала мне возможность получить полное представление о последних тенденциях и стратегиях бизнеса. Будь вы студент, профессионал или предприниматель, в Stepik найдется что-то для каждого — от основ бухгалтерского учета и финансов до маркетинговой стратегии и лидерских качеств.

Прочитать полностью
Антон Серебров, Москва
4

Я недавно записалась на курс «Менеджер по маркетплейсам» в Нетологии и очень хочу начать учиться. Как человек с опытом работы в рекламе, я знаю, как важно быть в курсе последних тенденций и технологий для достижения успеха в маркетинге.

Прочитать полностью
Максим Левонько, Челябинск
3.5

Stepik предлагает на выбор широкий спектр курсов, начиная от бакалавриата и аспирантуры и заканчивая специализированными курсами в различных областях. Благодаря функции онлайн-сравнения вы можете быстро проанализировать различные доступные варианты и решить, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Прочитать полностью
Василий Коновалов, Челябинск
4

Курс intuit произвел на меня впечатление — он выглядел как исчерпывающий обзор всего, что мне нужно было знать, а цена была невероятно разумной. Прочитав описание, я понял, что должен приобрести его и погрузиться с головой. Здесь было так много тем для изучения: от основ программирования до передовых методов разработки программного обеспечения. Курс позволил мне пройти путь от знаний начального уровня до понимания своей области на уровне эксперта.

Прочитать полностью

Популярные образовательные платформы

Ваш текст

Ваш текст

;