Учиться нельзя бросить: как окончить онлайн-курсы, которые уже оплачены

Время чтения: 6 минут
Дата публикации: 31.03.2023

Почему бросают

Эксперты назвали ряд причин, по которым слушатели отчисляются или просто перестают заниматься:

1. Нехватка времени и сил – причина, которую отметили все специалисты.

Мария Панкова говорит, что 10—15% курсантов из-за напряжённого графика не приступают к обучению вовсе, рассчитывая начать позже.

2. Неподходящее содержание, формат или подача информации.

Практика 4Brain показывает, что некоторые слушатели приходят на курс с чётким представлением, как он должен выглядеть. Если ожидание не совпало с реальностью, обучение бросают. Это касается разных параметров программы.

«Есть слушатели, которые уже и так в теме, и им слишком просто. Другим, наоборот, может оказаться сложно. Одни хотели больше текстов, а не видео, другие – больше видео, а не текстов и т. д. Если люди бросают обучение по этой причине, то чаще ближе к началу курса, когда сразу понимают, что он им не подойдёт», – поясняет Надежда Панфилова.

Александр Чальян утверждает, что учащиеся могут уйти, если им не понравился спикер или не хватило живого общения с преподавателем.

3. Отсутствие мотивации.

Панкова говорит, что среди слушателей «Нетологии» это основная проблема. Специфика онлайн-образования предполагает сильную самодисциплину: за несданную домашнюю работу не ругают, занятия можно смотреть в формате вебинара, а потом в записи. Это расслабляет.

«Здесь важнее всего мотивация – понимание, зачем тебе этот курс, где и как ты применишь эти знания и навыки. Если мотивация достаточная, то человек найдёт время и силы на то, чтобы освоить их», — считает Панфилова

4. Ошибочный выбор профессии, которой обучают на программе.

5. Проблемы со здоровьем.

6. Семейные обстоятельства.

Как не бросить

Эксперты дали два совета, которые помогут пройти курс до конца:

1.Чётко поставьте цель: зачем вы пришли учиться и какой результат хотите получить.

Как правило, на онлайн-курсах студентам помогают правильно ставить цели и контролируют их актуальность в середине прохождения курса.

«“Изучить язык программирования” — это не цель, так как она слишком размытая и не ведёт к конкретному результату в жизни. Студенту нужно понять, хочет ли он учиться ради повышения на работе или для смены профессии. Если человек хочет сменить работу, то надо разобраться, почему: его не устраивает компания или не нравится именно профессия», – говорит Панкова.

Чальян отмечает, что выпускниками Synergy Academy становятся активные и  инициативные люди с осознанным подходом к обучению.

«У них есть понимание, что отправной точкой в их новом карьерном треке будет приобретение полезных навыков и получение профессии настоящего», — говорит эксперт.

2. Внимательно выбирайте программу и формат.

У многих онлайн-курсов есть демоверсии. Специалисты советуют пользоваться ими перед тем, как решиться на покупку. Например, в Synergy Academy на программах ISA (Income Share Agreement, формат предполагает оплату курса только после трудоустройства — прим. ред.) предлагают бесплатный двухнедельный тест-драйв.

«Слушатель знакомится с образовательной программой, с платформой и оценивает свою нагрузку. Чаще всего двух недель достаточно, чтобы принять решение, стоит ли обучаться дальше. Поэтому если отказы есть, то именно на данном этапе, при принятии окончательного решения. А все, кто решил остаться, обычно доходят до конца», – говорит Чальян.

Панкова советует перед покупкой курса посмотреть любое занятие в формате вебинара, чтобы проверить, подходит ли вам такой формат. Если нет, лучше выбрать курс, состоящий из видеозаписей. Ещё она рекомендует ознакомиться с программой курса, почитать о преподавателях, посмотреть длительность всех модулей. Это позволит трезво оценить свои ресурсы.

Эксперты также предостерегают от импульсивных/эмоциональных покупок. Оплата курса сама по себе не значит, что вы за два месяца станете суперменом и избавитесь от всех проблем. Обучение предполагает вашу активность и ответственность.

Как продавцы онлайн-курсов поддерживают слушателей

Представители EdTech платформ говорят, что компании только рады поддержать студентов, чтобы те окончили курсы, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью.

В «Нетологии» помогают поставить цели и разрабатывают программы с учётом особенностей восприятия и запоминания информации, а также реакции мозга на конкретные элементы курса.

В 4Brain работают тьюторы, отвечающие на вопросы по выполнению заданий. Ещё на платформе есть опция персонального расписания занятий с напоминаниями и возможность заморозить курс в случае непредвиденных обстоятельств.

В Synergy Academy для студентов предусмотрено тьюторство, дополнительные вебинары с преподавателями, отсрочки по обучению и академические отпуска.

Сколько людей бросают учиться

Если вы корили себя за то, что не доучились на онлайн-курсе, возможно, вас успокоит то, что вы в этом не одиноки.

Курсы «Нетологии» оканчивает 35% слушателей. Это немало, учитывая специфику онлайн-образования, которое предполагает самостоятельный контроль обучения, утверждает Панкова.

В Synergy Academy число студентов, прошедших курсы до конца, коррелирует с порядком оплаты программы.

«По проекту ISA, где выпускники оплачивают курс после трудоустройства, бросают обучение 18% слушателей. По платным курсам – 3%», –  поясняет Чальян.


Источник: https://synergytimes.ru/learn/uchitsya-nelzya-brosit-kak-okonchit-onlayn-kursy-kotorye-uzhe-oplacheny

Автор:
Admin Gen
0 комментария

Самые просматриваемые отзывы

С другой стороны консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития.

Пётр Созонов, Новосибирск
4.5

Я был заинтригован, когда узнал, что один из моих знакомых учится в Яндекс Практикуме. Я слышал об этой программе раньше, но никогда не знал никого, кто бы в ней участвовал. Мне показалось, что это действительно интересная и перспективная возможность, поэтому я попросила их рассказать мне больше.

Прочитать полностью
Оксана Миногова, Москва
3.5

Stepik — это платформа онлайн-обучения, предлагающая широкий спектр курсов для тех, кто стремится продвинуться по карьерной лестнице в мире бизнеса. Благодаря актуальным и полным материалам курсов, Stepik она дала мне возможность получить полное представление о последних тенденциях и стратегиях бизнеса. Будь вы студент, профессионал или предприниматель, в Stepik найдется что-то для каждого — от основ бухгалтерского учета и финансов до маркетинговой стратегии и лидерских качеств.

Прочитать полностью
Антон Серебров, Москва
4

Я недавно записалась на курс «Менеджер по маркетплейсам» в Нетологии и очень хочу начать учиться. Как человек с опытом работы в рекламе, я знаю, как важно быть в курсе последних тенденций и технологий для достижения успеха в маркетинге.

Прочитать полностью
Максим Левонько, Челябинск
3.5

Stepik предлагает на выбор широкий спектр курсов, начиная от бакалавриата и аспирантуры и заканчивая специализированными курсами в различных областях. Благодаря функции онлайн-сравнения вы можете быстро проанализировать различные доступные варианты и решить, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Прочитать полностью
Ульяна Шмунк, Уфа
3.5

Участие в «Яндекс Практикуме» стало для меня открытием, которое изменило мое представление о том, чем я хочу заниматься. Я не только узнала много ценной информации, но и получила мотивацию и вдохновение для достижения своих целей. После посещения семинара стало ясно, что я хочу использовать полученные там навыки и знания, чтобы изменить мир к лучшему. Благодаря этой вновь обретенной ясности я с нетерпением жду следующих шагов к достижению своей мечты!

Прочитать полностью

Популярные образовательные платформы

Ваш текст

Ваш текст

;